【卓話者プロフィール】
山下 春幸(ヤマシタ ハルユキ)氏
HAL YAMASHITA東京本店
エグゼクティブオーナー兼エグゼクティブシェフ
1969年兵庫県神戸市出身 大阪藝術大学藝術学部卒
WFP国連世界食料計画顧問
料理の見聞や技術、国境のない感覚を養うため世界各国で修業を積み、素材の持ち味を最大に引き出す「新和食」を確立。そのパイオニアとして国内外にて活動中。その範囲はテレビ・雑誌等、各メディア、ホテルと幅が広い。
2010年シンガポール、2012年アラブ首長国連邦にて2大会連続して世界グルメサミットに 日本代表として出場し、2010年にはその年の最も優れたシェフとして称された。
2015年には海外店舗「Syun」をシンガポールカジノに出店、海外での新和食シーンに一石を投じ世界から謳われている。
現在は、国内外で9店舗展開しており、国際食品や国内外輸出入政府関係のアドバイザー、全国各地での指導・講演など、「新和食」や日本酒を広める活動を行っている。
2018年には日比谷に新業態「NADABAN by HAL YAMASHITA」を出店。今後もアメリカやカナダ等、国内外に新和食の新たな店舗展開を計画中。